Живые дороги Сибири - информационный портал

марта, вторник

Вернём Сибири Солнце!
Вернём Сибири Солнце!

ДОРОГИ

НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ

МЕСТА, ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Легенды и тайны, чудеса и клады Омской области

Легенды и тайны, чудеса и клады Новосибирской области

ЛЮДИ

Мирология – Понимание смысла жизни

Главная

Гора Кулайка

Гора в Чаинском районе Томской области, первое место обнаружения предметов кулайской археологической культуры (V в. до н.э. – V в. н.э.)

Автомобильный код региона - 70 (справочник кодов)

Часовой пояс +3 летом, +3 зимой

Описание

Гора Кулайка расположена практически в черте села Подгорное - районного центра Чаинского района Томской области. Она возвышается над уровнем реки примерно на 30-35 м, имеет с двух сторон крутые склоны, третий отвесно обрывается в сторону реки Чаи. В двадцатых годах прошлого столетия здесь были найдены предметы, с которых началось изучение одной из ярких и значимых археологических культур Западной Сибири, получившей название «кулайской» по месту первоначальных находок.

Гора Кулайка Гора Кулайка Вид на р. Чая с горы Кулайки
Гора Кулайка Гора Кулайка Вид на р. Чая с горы Кулайки

В 1920 году крестьянин с. Подгорного, распахивая гору, возвышающуюся над рекой Чаей, известную под названием «гора Кулайка», выпахал котёл, в котором находились фигурки животных, птиц и мифических существ, сделанные из серебра и меди. О находке стало известно Томскому Губернскому музею, которому и удалось получить их в 1922 году. В 1927-1928 годах в результате сборов и раскопок коллекция загадочных предметов была пополнена. Отсутствие в сборах с горы Кулайки предметов домашнего обихода, найденные изображения зачастую фантастических животных и некоторые другие признаки позволили учёным сделать предположение, что предметы имели религиозное назначение. На поверхности горы и под ней еще в XIX веке находили медные русские монеты. По рассказам местных крестьян известно, что ранее гора почиталась священной, при проезде мимо неё местные аборигены-остяки делали жертвоприношения в виде монет, тканей, других предметов.

Котёл Кулайская культовая металлопластика Кулайская культовая металлопластика
Котёл Кулайская культовая металлопластика Кулайская культовая металлопластика
Кулайская культовая металлопластика Кулайская культовая металлопластика Кулайская культовая металлопластика
Кулайская культовая металлопластика Кулайская культовая металлопластика Кулайская культовая металлопластика
Кулайская культовая металлопластика Кулайская культовая металлопластика Кулайская культовая металлопластика
Кулайская культовая металлопластика Кулайская культовая металлопластика Кулайская культовая металлопластика

В последующие десятилетия были найдены предметы кулайского типа на всей территории Западной Сибири. Находили так называемые «клады» - специальным образом ритуально захороненные в землю скопления бронзовых ажурных изображений. Отсутствовали предметы быта, не были известны ни поселения, ни могильники населения культуры «типа Кулайки». Не удавалось надёжно связать предметы культовой металлопластики с комплексами керамики, которые позволили бы датировать кулайскую культуру и более обоснованно судить об этноязыковой принадлежности населения. В археологических научных кругах в 1950-60-х годах шла бурная дискуссия по «кулайской проблеме»: кто же был носителем этой загадочной культуры: местное ли население или это были «варяги», справлявшие свои обряды на культовых местах, а затем покидавшие эту территорию. Своего рода «прорыв» в исследовании этой научной проблемы связан с обнаружением в Томской области в конце 1960-х годов Степановского комплекса археологических памятников, расположенного по берегу реки Лемпы, притока Васюгана. На этих памятниках сохранились не только культовые фигурки из бронзы, но и остатки жилых и оборонительных сооружений, очагов-горнов, большое количество тиглей, литейных форм и т.д. Благодаря керамике удалось очертить границы культуры, выделить её этапы. Современные исследователи относят кулайскую культуру к эпохе раннего железного века - V в. до н.э. – V в. н.э. Этноязыковая принадлежность кулайского населения определяется как преимущественно самодийская, хотя признаётся возможная мозаичность лингвистической и этнической картины кулайской эпохи. Отдалёнными потомками кулайцев являются селькупы, один из аборигенных этносов Томско-Нарымского Приобья.

Кулайская бронзовая металлопластика – совершенно уникальное, не имеющее аналогов в мире, явление. Никакой другой источник сегодня не передаёт с такой полнотой духовную культуру, мировоззрение, художественный стиль сибирского населения эпохи железного века, как выразительные, эмоциональные, содержательные и очень эстетичные бронзовые фигурки животных, птиц, людей, мифических существ.

Одним из крупнейших в мире хранилищ коллекций кулайской металлопластики являются фонды Томского областного краеведческого музея.

В настоящее время в Подгорненском краеведческом музее, филиале Томского областного краеведческого музея, создаётся постоянная экспозиция, посвящённая кулайской археологической культуре, акцент в которой сделан на мировоззрение местного населения эпохи раннего железного века. Создание экспозиции рассматривается как первый шаг к музеефикации этого уникального историко-культурного памятника. В перспективе предполагается обустройство прилегающей к горе Кулайке территории, установление смотровых площадок, создание комплекса реконструкций некоторых реалий эпохи раннего железного века – жилища, бронзолитейной мастерской, элементов фортификации городищ и др.

Сотрудники Подгорненского краеведческого музея с удовольствием расскажут посетителям о кулайской культуре и её представителях, продемонстрируют предметы кулайской археологической культуры, организуют экскурсию на гору Кулайку.

Адрес Подгорненского краеведческого музея:

Томская область, с Подгорное, ул. Советская, д. 21.

Телефон: 8-38257-2-14-04

Адрес Томского областного краеведческого музея:

г. Томск, пр. Ленина, д. 75

Телефон: 8-3822-51-30-47

Информация, фотографии местности и предметов кулайской культуры предоставлены Томским областным краеведческим музеем


Места (достопримечательности)

село Подгорное

Обсуждение

Последние комментарии:

- 02.09.2013 13:57
Подробнее...

Все комментарии (1)

Для участия в Обсуждении – представьтесь или зарегистрируйтесь

НОВОСТИ ДОРОГ И РЕГИОНОВ

30.12.2019
Почти 38 млн рублей готовы потратить на капремонт дороги в Новосибирск - Красный Яр в Новосибирской области... Подробнее

19.07.2019
В Тулуне восстановили четыре размытых участка дороги после паводка... Подробнее

19.07.2019
В Катунском заповеднике состоялась первая волонтерская смена... Подробнее

17.07.2019
Реконструкция трассы Р-255 Сибирь в Мариинском районе Кузбасса начнется в конце июля... Подробнее

17.07.2019
Красноярские «Столбы» могут закрыть из-за пожаров и медведей... Подробнее

Все новости

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

31.03.1959 - Запуск последнего агрегата Новосибирской ГЭС.

ПОСЛЕДНИЕ ПОСТУПЛЕНИЯ

17.03.2016 -  Чадан - Хандага́йты

17.03.2016 - Хандага́йты

19.01.2014 -  Верх-Чебула - Усть-Колба

Open Directory Project

info@liveroads.ru
Использование материалов сайта допускается в некоммерческих целях с указанием источника (Сайт «Живые дороги Сибири», liveroads.ru), в сети Internet – с обязательным указанием активной гиперссылки на источник (http://www.liveroads.ru).

Design by NooLab