Живые дороги Сибири - информационный портал

апреля, вторник

Вернём Сибири Солнце!
Вернём Сибири Солнце!

ДОРОГИ

НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ

МЕСТА, ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Легенды и тайны, чудеса и клады Омской области

Легенды и тайны, чудеса и клады Новосибирской области

ЛЮДИ

Мирология – Понимание смысла жизни

ЛЕГЕНДЫ и ТАЙНЫ   /  Главная

ГЕОКЭШИНГ

ОМСКАЯ область   НОВОСИБИРСКАЯ область   ТОМСКАЯ область   АЛТАЙСКИЙ край   Республика АЛТАЙ   КЕМЕРОВСКАЯ область   КРАСНОЯРСКИЙ край   Республика ХАКАСИЯ   Республика ТУВА   ИРКУТСКАЯ область   Республика БУРЯТИЯ  

Человек ищущий


Наверное, одно из основных свойств, отличающих людей от остальных собратьев по планете, - стремление к поиску, раскрытию тайн и загадок. Именно этому обязаны мы всеми открытиями рода человеческого - от великих географических до атомных и космических. И, пожалуй, не будет большим преувеличением считать страсть к покорению неизведанного одной из основ эволюции рода homosapiens.

Однако сегодня нераскрытых тайн становится всё меньше и меньше, а те, которые до сих пор не покорились, всё чаще и чаще становятся добычей узкого круга профессионалов. И если наши предки оставили нам в наследство такой замечательный дар, как любопытство, то можем ли мы сейчас, когда для ежедневного проживания и пропитания хватает лишь отлаженного механизма "работа - дом", остановиться в своём развитии? Перестать искать новое, пусть даже в обыденном, и пропустить тот единственный раз, когда судьба или случай всё-таки дадут возможность соприкоснуться с неизвестностью и шанс постичь её? Вот тогда и начнёт медленно угасать многовековая человеческая эволюция, и придут нам на смену те, которых сейчас считаем мы "братьями нашими меньшими", и извлекут они из нашей печальной истории правильные уроки.


Однако все не так уж грустно. За всё время своего нелёгкого существования человек научился неплохо адаптироваться в окружающей обстановке, а инстинкт самосохранения подсказывает: если вокруг остаётся всё меньше и меньше достойных объектов для оттачивания искусства поиска и нахождения, то их надо создавать. Ну конечно, не в том смысле: что-то сам спрятал, постарался забыть, а потом с радостью нашёл - нет. Кто-то прячет, как-то сообщает другим основные приметы, кто-то другой ищет и находит. И вроде прячутся-то не клады, не драгоценности - но всё равно есть и азарт поиска, и радостный трепет находки…

Первый раз мне довелось участвовать в подобном поиске еще в пионерское время, где-то в середине 70-х годов. Было это в пионерлагере "Костёр", что находится под Новосибирском в районе Шелковичихи.

Уже и не припомню, что прятала одна команда во время игры в "Зарницу", однако прятала хорошо. Тайник был, как сказали бы теперь, многошаговым - в первом найденном тайнике было лишь указание на месторасположение следующего, и лишь последний содержал в себе искомую тайну.

Приметы тайников описывались тогда просто - "два шага на север от большой сосны у третьего корпуса", но и при этом соратники умудрялись понимать указания каждый по-своему, и через некоторое время поиск шёл уже по всем закоулкам лагеря. Каждый был уверен, что именно он идёт по правильному пути, поэтому некоторое время на счастливцев, обнаруживших последний, самый главный тайник, даже не обратили внимания: "Да не может быть, нам-то всего ничего осталось, вот здесь, здесь он быть должен!" И долго потом обсуждали мы, спорили и чуть ли не ссорились - кто где искал, кто взял неправильное направление… Но больше всего ждали следующей игры и уверяли друг друга, что на следующий сезон поедем только ради того, чтобы еще раз "сыгрануть".

Уже и десятилетия прошли, новое столетие началось - многое позабылось, но этот эпизод надолго врезался в память. И вот совершенно случайно, готовясь к очередному похождению в Хакасию и просматривая в Интернете отчёты других путешественников, набрёл я на описание прошлогодней поездки Евгения из Омска на Актру (Алтай) через Чергу. Первое, что заставило выделить этот текст из множества других, - то, что и мы в то время проезжали по этому же маршруту, разминулись буквально на сутки. Однако Евгений не просто путешествовал, он, обладая неведомыми мне в то время познаниями геокэшинга, искал и находил тайники, да к тому же ещё и закладывал новые. Короткая переписка - и вот, с лёгкой руки Евгения, я уже изучаю правила, карты, готовлю блокноты и присматриваю GPS-навигатор.

И пусть родиной геокэшинга официально считается США, для меня эта игра берёт начало от "Зарницы" далёких годов прошлого века. А американцы лишь привнесли в неё техническое усовершенствование - вместо записки "От берёзы на пригорке по направлению полуденной тени - три шага прямо, два налево" в тайнике теперь лежит указание новых координат - широты и долготы. Впрочем, ориентирование на местности тоже приветствуется. Однако вернёмся чуть назад.

Что же такое геокэшинг?

Это игра, хорошая, увлекательная и очень познавательная. Правда, не за приз, а за собственное удовольствие - от спрятанных и найденных тайников, и не во славу пиастров и дублонов, а бескорыстно, имея наградой древний пробуждающийся инстинкт искателя. Правила игры крайне просты: один игрок в определённом месте делает тайник, наполняя его "ништяками", и сообщает об этом остальным игрокам. Те, в свою очередь, пользуясь описаниями хозяина тайника, начинают поиски, и для кого-то они оказываются успешными. Удачливый геокэшир по праву может взять что-то из тайника, но должен положить туда не менее ценные вещи. В каждом тайнике находится блокнот, в котором отражается вся его история - от закладки до последнего вскрытия. Вот и всё, и по этим правилам можно было бы играть и в прошлом, и в позапрошлом веке. Однако что-то не игралось… Ну как автору тайника рассказать о нём всем желающим? Как дать настолько точное описание, чтобы поиск не превратился в мучительное топтание окрестностей тайника с целью отыскать одному автору ведомые ориентиры? И тут на помощь пришли две технологии современности - Интернет и GPS. Интернет обеспечил общение практически в режиме реального времени, GPS дал универсальный инструмент описания координат тайника. И вот сегодня на одном из сайтов зарегистрировано несколько тысяч геокэширов практически изо всех краёв, областей и республик России, а по всей стране заложено более полутора тысяч тайников. Надо признать, что распределены они крайне неравномерно - если в Московской области их около 300, в Ленинградской - более полутора сотен, то в родной Новосибирской - всего 12, и один из них принадлежит автору (два других заложены в Хакасии). Большая часть тайников - традиционные - контейнер с блокнотом и "ништяками", однако есть и виртуальные - координаты места и описание какой-либо достопримечательности, есть и многошаговые. Прячутся тайники в самых разных местах - под землёй, в дуплах деревьев, в развалинах разных сооружений - всего не перечислишь. Так что поиск порой оказывается совсем не простым даже при наличии GPS-навигатора.

Кстати, о нём, о GPS. Чрезвычайно удобный и полезный прибор. Вроде бы наше время пытается приучить нас не особо дивиться чудесам техники, однако этот аппарат даёт-таки повод для изумления - по крайней мере, в первый раз. По размеру чуть больше мобильного телефона, а умудряется ловить сигналы более десятка спутников и вычислять на их основе координаты и высоту. Причём координаты считает с такой точностью, что не раз на месте тайника невязка составляла всего несколько метров. А перед этим он уверенно ведёт к месту закладки, указывая направление движения и расстояние до тайника (правда, только по прямой к тайнику). При этом координаты тайников можно хранить в памяти, занеся их заранее. Можно вручную, а можно и более цивилизованно, соединив навигатор с компьютером и зайдя на нужный сайт.

Описание тайников не заканчивается сухими цифрами координат - широты и долготы. В игре есть изюминка, которая не даёт Игре с большой буквы превратиться в спортивный поиск. Каждый тайник - по крайней мере, именно этого требуют правила - закладывается в каком-нибудь интересном, необычном месте, связанном с какими-нибудь событиями, имеющими свою историю. Таких мест на наших просторах не счесть, но это не обязательно громкие, всем известные сражения, подвиги или победы. Не менее интересен один из тайников под Новосибирском, автор которого просто описал немудрёную историю ранее живой, а теперь давно покинутой и заброшенной деревушки. Абсолютно ничего героического, однако бродили мы между разрушенных домов с ощущением какой-то сопричастности к судьбам местных жителей. Разглядывали развалины, пытаясь представить себе, как здесь раньше жили люди - где были улицы, где огороды, а сейчас всё заросло полынью да крапивой, и деревьям, которые растут прямо внутри домов, похоже, не один десяток лет.

Интересно разыскивать тайники, предварительно много нового узнав из описания о тех местах, где они спрятаны, о событиях, которые происходили здесь раньше - совсем недавно или десятки, а то и сотни лет назад. Но не менее интересно - поверьте моему небольшому опыту - создавать новые, свои тайники. Всегда хочется поведать миру не просто об интересном месте, но рассказать то, чего еще никто не знал. Так что созданию хорошего тайника предшествует поиск информации - здесь Интернет незаменим, но бывает, даже его знания не охватывают всего. Например, первое описание Умревинского острога было найдено в небольшой газете многолетней давности. Получается, автор тайника участвует в поиске ничуть не меньше счастливчиков, нашедших его тайник.

Так что пока нет опасности грустного завершения человеческой цивилизации. Пока есть геокэшинг - есть тайны и находки, поиск и открытия. Пожалуй, эта замечательная игра даже способствовала дальнейшей эволюции человека - теперь к "homosapiens" можно смело добавлять "quaerens" - ищущий.

НОВОСТИ ДОРОГ И РЕГИОНОВ

30.12.2019
Почти 38 млн рублей готовы потратить на капремонт дороги в Новосибирск - Красный Яр в Новосибирской области... Подробнее

19.07.2019
В Тулуне восстановили четыре размытых участка дороги после паводка... Подробнее

19.07.2019
В Катунском заповеднике состоялась первая волонтерская смена... Подробнее

17.07.2019
Реконструкция трассы Р-255 Сибирь в Мариинском районе Кузбасса начнется в конце июля... Подробнее

17.07.2019
Красноярские «Столбы» могут закрыть из-за пожаров и медведей... Подробнее

Все новости

ПОСЛЕДНИЕ ПОСТУПЛЕНИЯ

17.03.2016 -  Чадан - Хандага́йты

17.03.2016 - Хандага́йты

19.01.2014 -  Верх-Чебула - Усть-Колба

Open Directory Project

info@liveroads.ru
Использование материалов сайта допускается в некоммерческих целях с указанием источника (Сайт «Живые дороги Сибири», liveroads.ru), в сети Internet – с обязательным указанием активной гиперссылки на источник (http://www.liveroads.ru).

Design by NooLab