Живые дороги Сибири - информационный портал

декабря, четверг

Вернём Сибири Солнце!
Вернём Сибири Солнце!

ДОРОГИ

НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ

МЕСТА, ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Легенды и тайны, чудеса и клады Омской области

Легенды и тайны, чудеса и клады Новосибирской области

ЛЮДИ

Мирология – Понимание смысла жизни

Материалы   /  Главная

Шукшин В.М. Герои произведений на Алтае

09.06.2010

К 80-летию со дня рождения

Произведения - «Живёт такой парень», «Классный водитель», «Внутреннее содержание», «Гринька Малыгин»

Населённые пункты - Быстрянка, Суртайка, Долина Свободы Красногорского района Алтайского края, Красный Яр Советского района Алтайского края.

Алтайский край обладает совершенно особенным характером, который делает его несравнимым ни с какими другими российскими регионами.

Здесь, на алтайской земле, сошлись все сюжеты российских просторов – озёра и степи, горы и леса, бурные и спокойные реки.

Под стать этому природному сплаву и герои произведений Василия Макаровича Шукшина - вдумчивые философы и разгульные весельчаки, молодые парни и девушки – и умудрённые жизненным опытом старики…

Кажется, сама природа наложила отпечаток на непростые судьбы и характеры людей, живущих в «мире Шукшина» - в мире, созданном Василием Макаровичем и расположенным на алтайской земле, во многом – в реальных деревнях и сёлах Алтая.

Одно из самых известных творений Шукшина – повесть «Живёт такой парень» и одноименный фильм – на первый взгляд не имеют чёткой географической привязки. В повести основные действия происходят на Чуйском тракте, а в кадрах фильма видно село Усть-Сема.

Однако вспомнив, что в основу повести легли ранние рассказы Василия Макаровича – «Классный водитель», «Гринька Малюгин», «Внутреннее содержание», можно сразу же связать отдельные события повести и фильма с местами проживания и работы героев рассказов, которые позже стали прототипами главного героя, водителя Пашки Колокольчикова.

Первый из них – Пашка Холманский – направлялся на своей «полуторке» к месту командировки, на время сева. Ехал он в Солтонский район – реально существующий районный центр Алтайского края – да председатель колхоза из Быстрянки, которого подвозил Пашка, без особого труда переманил водителя к себе, в свой колхоз. Так и оказался Пашка на некоторое время в селе Быстрянка Красногорского района, что действительно стоит на Катуни, пропуская через себя Чуйский тракт. Но не сложилась у Пашки в Быстрянке «личная жизнь», и вскоре укатил он по месту своего первого назначения.

И пусть в повести и фильме «Живёт такой парень» по Чуйскому тракту едет на ГАЗ-51 уже Пашка с фамилией Колокольчиков, и судьба приведёт его не в реальное село Быстрянка, а в вымышленную деревню Баклань (да и то не совсем вымышленную, «Баклань» - это один из старейших районов села Сростки, родины Василия Макаровича) - уже понятно, в каких краях встретил «классный водитель» Пашка девушку Настю, в каком сельском клубе танцевал с ней (Пашка Холманский – вальс, а вот Пашка Колокольчиков – уже фокстрот), и где Пашка играл со своим более удачливым соперником – инженером в шашки.

Так что Быстрянка навсегда осталась в памяти благодарных читателей Василия Макаровича Шукшина, как место первой встречи с «классным водителем» Пашкой.

Недолго побыл Пашка в деревне над Катунью, однако успел и в клубе потанцевать, и на демонстрацию мод «осеннее-зимнего сезона» попасть – приехали «модели» из города, культуру в село нести. Это Пашка Колокольчиков в шукшинской Баклани «моделей» разглядывал, да Настю за руку взять пытался. А братья Сергей и Иван Винокуровы из рассказа «Внутренне содержание» жили в реальном селе – в Красном яре Советского района, что на другом берегу Катуни, по Старому Чуйскому тракту стоит. И именно это рассказ лёг эпизодом в повесть-фильм «Живёт такой парень» - так что и Красный яр может считать себя сопричастным к приключениям «классного водителя».

А посёлок Долина Свободы, что в Красногорском районе Алтайского края – ещё одно реальное место, которое стало свидетелем чудесного явления в описании Шукшина. Об этом рассказала Пашке Колокольчикову хозяйка дома, где Пашка остановился «на постой»:

«Выезжает из лесочка-то, глянь: впереди баба сто¬ит. Голая. Подняла руку. Шофер маленько оробел. Останав¬ливается. Подходит она к нему и говорит: "На, говорит, тебе двадцать рублей...". То ли Смерть это, а то ли сама Любовь была.

А Пашке в это время уже снится Настя, и хоть стоит она в белом одеянии, но также просит Пашку купить белой матери на платье… Вернее всего, всё-таки Любовь у Долины Свободы шоферу встретилась.

И вот заключительный эпизод – без преувеличения геройский подвиг Пашки Колокольчикова – спасение людей от неминуемой гибели в огне взрывающейся нефтебазы. Пашка в последние мгновения успел вывести горящую машину и направить её в реку. Сам успел спрыгнуть на последних метрах – покалечился, но остался жив. Этот эпизод пришёл в повесть из рассказа «Гринька Малюгин» - про Гриньку, такого же шофёра, как и Пашка. Только Пашка-то приезжй («родом из кержаков, откуда-то с верхних сел по Катуни» - не из Уймонской долины ли?), а Гринька – из недалёкого посёлка Суртайка, что опять же реально находится на Чуйском тракте, на берегу Катуни в Красногорском районе Алтайского края, между Быстрянкой и Долиной свободы.

Вот так и ложится на карту Алтайского края, вблизи Катуни да Чуйского тракта, история про шоферскую жизнь. История вроде и придуманная Василием Макаровичем, а так крепко привязанная к земле Алтайской, что кажется – просто записал он всё это со слов жителей тех же Быстрянки, Красного Яра, Суртайки да Долины Свободы, а после изложил на бумаге. И пошла эта земная повесть по всей России - так, что многие и себя, и своих знакомых да родственников в шукшинских героях – тружениках-колхозниках, да в лихих шоферах - узнавали.

НОВОСТИ ДОРОГ И РЕГИОНОВ

07.08.2018
Туристы стали активнее приезжать отдыхать в Шерегеш летом... Подробнее

07.08.2018
Завершился ремонт дороги между городом Карасук и селом Михайловка в Новосибирской области... Подробнее

07.08.2018
Проблемный мост через Чумыш на Алтае за 3,3 млрд достроят на два года позже... Подробнее

24.07.2018
Движение на дорогах в Алтайском крае ограничат в конце июля... Подробнее

22.07.2018
Иркутская область. На экскурсии по Ольхону пускают не более двух тысяч человек в сутки... Подробнее

Все новости

ПОСЛЕДНИЕ ПОСТУПЛЕНИЯ

17.03.2016 -  Чадан - Хандага́йты

17.03.2016 - Хандага́йты

19.01.2014 -  Верх-Чебула - Усть-Колба

Open Directory Project

info@liveroads.ru
Использование материалов сайта допускается в некоммерческих целях с указанием источника (Сайт «Живые дороги Сибири», liveroads.ru), в сети Internet – с обязательным указанием активной гиперссылки на источник (http://www.liveroads.ru).

Design by NooLab